* *
BREAKING

Monday, 15 July 2019

Sociotrip Tebar Hewan Kurban Bersama Dompet Dhuafa, Yuk Jangan Takut Berkurban

Foto : www.bowosusilo.com

Assalamualikum sahabat muslim semuanya…

Bagaimana kabarnya? Semoga senantiasa diberikan kesehatan ya, Aamiin…

Minggu lalu saya berkesempatan untuk mengikuti “Sociotrip Tebar Hewan Kurban” yang diadakan oleh Dompet Dhuafa. Tentunya saya excited banget, karena bisa mengikuti acara ini bersama Dompet Dhuafa. Jadi, saya dan teman-teman blogger serta teman-teman media diajak mengunjungi salah satu peternakan yang ada di Cianjur. Namanya Peternakan Al-Ikhwan yang terletak di Kecamatan Cibeber.

Saya dan teman-teman blogger serta teman-teman media berangkat dari Jakarta pukul 08:30 menuju Cianjur. Perjalanan kurang lebih 4 jam setengah, karena sempat nyasar juga hehe. Peternakan Al-Ikhwan yang dikunjungi ini terletak di deket persawahan gitu, jadi memang letaknya agak kedalam. Kalau belum pernah kesana, tentu harus jelih jalan-jalannya hehe.

Foto : www.bowosusilo.com

Sampai di Peternakan Al-Ikhwan, kami langsung makan siang bersama-sama. Tentunya nikmat banget bisa makan bersama ditengah sawah dengan suasana yang khas banget. Suasana yang seperti ini jarang kita temui, apalagi buat yang tinggal di Ibukota hehe.

Setelah makan siang selesai, acara pun dimulai. Nah diacara ini membahas soal Hari Raya Kurban bersama Dompet Dhuafa loh. Tentu ini adalah bahasan yang sangat menarik bagi kita semua sebagai umat muslim. Tak terasa Hari Raya Kurban tinggal sebulan lagi. Ini artinya, bagi umat muslim yang memiliki rezeki lebih, sangat dianjurkan untuk melaksanakan Ibadah Kurban.

Hari Raya Kurban tentu momen yang ditunggu-tunggu oleh semua umat muslim. Tentunya masih ingat dengan peristiwa pengorbanan Nabi Ibrahim kepada Allah SWT yang memerintahkannya untuk menyembelih anaknya Ismail dan menggantinya dengan seekor kambing. Oleh sebab itu, di Hari Raya Idul Adha atau sering juga disebut Hari Raya Kurban, sangat dianjurkan bagi seorang muslim yang berkecukupan untuk melaksanakan kurban. Hewan untuk berkurban ini, boleh sapi atau kambing.

Tentu sahabat muslim sudah tidak asing lagi kan dengan Dompet Dhuafa. Ya, Dompet Dhuafa meruapakan lembaga filantropi Islam yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya melalui kegiatan filantropis dan juga wirausaha sosial.

Dompet Dhuafa tiap tahunnya juga selalu menjadi lembaga yang menyalurkan hewan kurban. Nah sahabat muslim semua bisa loh berkurban melalui Dompet Dhuafa. Berkurban melalui lembaga memiliki nilai istimewa. Nilai utama berkurban melalui lembaga yaitu kesehatan ternak terjaga dengan baik, mutu dan kualitasnya teruji, daging-daging kurban dapat tersalurkan secara tepat, sesuai tujuannya hingga menumbuhkan perekonomian para peternak kecil yang telah menjadi mitra  THK Dompet Dhuafa.

Foto : www.bowosusilo.com

Sudah tidak diragukan lagi jika sahabat muslim semua menggandeng Dompet Dhuafa untuk berkurban. Tentunya semuanya akan dijalankan dengan baik dan amanah. Diera yang serba digital ini, makin gampang banget kalau ingin menunaikan Ibadah Kurban. Melaksanakan Ibadah Kurban bisa dilaksanakan dimana saja.

Oiya tahun ini Dompet Dhuafa menargetkan kurban sebanyak 30.000 ekor dan pendistribusiannya menjangkau 34 Provinsi di Indonesia loh. Tentunya ini sangat luar biasa ya, mengingat Indonesia yang begitu luas. Dompet Dhuafa bisa terus mengupayakan untuk bisa merata ke seluruh Indonesia.

Selain di 34 Provinsi di Indonesia, pendistribusian hewan kurban juga akan disalurkan ke tujuh Negara sahabat seperti Timor Leste, Filipina, Myanmar, Vietnam, Palestina, Thailand dan Bangladesh. Hewan Kurban yang akan disalurkan ini tentu sudah memenuhi standar dan juga mutu kualitas.

Dompet Dhuafa terus melakukan pendekatan pemberdayaan peternak lokal yang mandiri dan sudah melewati tahapan seleksi. Selain itu juga, Dompet Dhuafa juga melakukan pendampingan terhadap peternak lokal yang sudah menjadi mitranya. Sehingga hewan yang untuk berkurban tersebut sudah terseleksi oleh tim Quality Control tim Dhuafa.

Dompet Dhuafa juga memiliki Program Kampoeng Ternak Nusantara sebagai upaya lembaga untuk memasarkan hewan ternak dari para peternak lokal. Dengan demikian, para peternak lokal tidak kebingungan lagi untuk dapat menjual hewan peliharaannya.

Foto : www.bowosusilo.com
Foto : www.bowosusilo.com

Foto : www.bowosusilo.com

Oiya kemarin saya dan teman-teman blogger serta teman-teman media juga diajak berkeliling langsung melihat peternakan kambing loh. Kambing yang ada di Peternakan Al-Ikhwan ini lumayan banyak dan lucu-lucu haha. Tentunya kandangnya juga bersih, kambingnya sehat-sehat dan gemuk hehe.

Seneng banget bisa mengikuti sociotrip yang diadakan Dompet Dhuafa. Semoga peternakan Al-Ikhwan bisa terus berkembang, Aamiin..

Yuk sahabat muslim semua, #JanganTakutBerkurban karena berkurban banyak banget hikmahnya. Salah satunya adalah mensucikan rezeki yang diberikan oleh Allah SWT.

Selamat menyambut Hari Raya Idul Adha 1440H dan jangan lupa untuk berkurban ya bagi yang mampu :)

Salam,








Friday, 12 July 2019

FWD Life Tingkatkan Layanannya Melalui e-Friend FWD MAX

Foto : www.bowosusilo.com

Memiliki badan yang sehat, hidup yang enak, bebas dari musibah, dan lain sebagainya. Tentu ini menjadi keinginan setiap orang. Namun semua itu tidak bisa dipungkiri, kerap kali menjadi bayang-bayang dikehidupan sehari-hari. Dengan demikian, perlu adanya suatu kesadaran masyarakat akan keselamatan dan juga kepentingan keluarga dalam melakukan perlindungan.

Ya, kesadaran masyarakat dalam hal perlindungan jiwa tentu sangatlah diperlukan. Jangan sampai menganggap semuanya itu hal yang sepele, lebih baik berwaspada daripada susah dikemudian hari. Tentu tidak ada yang bisa menjamin, bahwa hidup di dunia ini akan baik-baik saja, mulus-mulus saja, tidak ada hambatan suatu apapun. Kembali lagi ini kepada masyarakat itu sendiri, bagaimana pola hidupnya dan juga kewaspadaannya.

Nah berbicara tentang perlindungan, kini masyarakat harus cermat dalam memilih perlindungan untuk kehidupan. Tentu bisa dilihat dari layanannya yang tidak ribet, kualitasnya layanannya, dapat dipercaya, dan lain sebagainya. Tentu ini penting banget, karena diera yang serba digital ini banyak layanan yang menawarkan perlindungan dengan cara mudah dan aman.

Foto : www.bowosusilo.com

Selasa, 9 Juli 2019 saya berkesempatan menghadiri acara peluncuran layanan e-Friend FWD MAX. Acara ini berlangsung di Pacific Century Place, Lantai 20 SCBD Lot 10, Jakarta Selatan. Tentunya saya excited untuk mengikuti acara ini, karena belakangan ini memang saya kurang peka dan kurang paham akan masalah asuransi jiwa.

Tentunya sudah banyak yang tau ya, apa itu asuransi jiwa? Ya, asuransi jiwa sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari, bahkan sekarang ini masyarakat mulai peka terhadap asuransi jiwa. Tentu ini sangat bagus, karena masyarakat mulai aware akan perlindungan keselamatan keluarga.

Asuransi jiwa adalah sebuah layanan asuransi yang digunakan sebagai bentuk perlindungan terhadap seseorang. Nah perlindungan ini macam-macam ya, ada perlindungan terhadap timbulnya kerugian finansial, hilangnya pendapatan seseorang, keluarga akibat adanya kematian anggota keluarga, dan lain sebagainya.

Asuransi jiwa tentu sangat dibutuhkan bagi masyarakat, yakni sebagai bentuk antisipasi bagi keluarga yang ditinggalkan. Ya intinya buat perlindungan itu tadi. Dengan adanya asuransi jiwa, tentu keluarga akan lebih tenang. Bayangkan jika terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan, dan keluarga tersebut tidak memiliki asuransi jiwa, tetu akan sangat terpukul.

FWD Life yang merupakan perusahaan asuransi jiwa patungan dan bagian dari FWD Group. Dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, kini FWD Life terus meningkatkan pelayanan terbaiknya terhadap pelanggannya. FWD Life menyediakan layanan asuransi digital terintegrasi untuk nasabah korporasi. Hal ini didukung dengan diluncurkannya layanan e-Friend FWD MAX, one-stop solution application.

Fitur yang diluncurkan oleh FWD Life ini memberikan pengalaman nasabah yang lebih baik dan tentunya dengan proses berasuransi yang sederhana, mudah dipahami, cepat, dan juga transparan. FWD Life mencerminkan evolusi digital untuk menjadi asuransi jiwa terbaik di industri asuransi jiwa.

Presiden Direktur FWD Life, Anantharaman Sridharan saat menjelaskan aplikasi FWD Life (Foto : www.bowosusilo.com)

Dalam acara ini turut hadir Presiden Direktur FWD Life, Anantharaman Sridharan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa sejak kehadiran FWD Life di Indonesia. Kami telah secara agresif berkembang melalui teknologi digital. Ini selaras dengan strategi pembeda kami, diantaranya:
  • Hubungan dengan nasabah yang ditingkatkan melalui pendekatan digital
  • Distribusi terintegrasi yang berlandaskan teknologi
  • Proposisi inovatif yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah
  • Budaya perusahaan yang berfokus pada pengalaman nasabah

Untuk saluran distribusi yang peka terhadap harga, kami senantiasa mengembangkan teknologi yang kami miliki untuk meningkatkan layanan kami dan menawarkan proses berasuransi yang lebih cepat, mudah, dan nyaman bagi nasabah koporasi. Tambah Anantharaman Sridharan.

Masih banyak lagi keunggulan dari FWD MAX yang diluncurkan kemarin. FWD MAX juga mengintegrasikan kartu eMedical dan eClaim serta penawaran dari berbagai merchant dalam aplikasinya untuk memastikan kemudahan bagi nasabahnya.

Arlius Telaumbauna selaku FWD Life VP-Head of Businesses Development Corporate Care, Anantharaman Sridharan selaku Presiden Direktur FWD Life, Maika Randini selaku Chief Marketing Officer FWD Life, Pedro Amor selaku Chief of Corporate Care FWD Life saat meluncurkan e-Friend FWD MAX (Foto : www.bowosusilo.com) 

Jika anda mendownload aplikasi FWD MAX, bakal dimanjakan dengan fitur yang lengkap dan ini merupakan yang pertama di Indonesia loh. Nah fitur e-Friend tersebut adalah sebagai berikut:
  • Tampilan baru, lebih menarik, mudah, dan juga sederhana. Pengguna aplikasi tentu menginginkan yang simple dan mudah, nah itu semua sudah terdapat di FWD MAX.
  • Reimburse Claim tanpa menyertakan dokumen. Nasabah tidak perlu repot-repot lagi mengurusi dokumen-dokumen yang tentunya bakal membuat lama.
  • Tracking Claim. Nasabah juga bisa memonitor proses dan status klaim dengan mudah.
  • I’m in Hospital untuk menginformasikan kendala yang dialami nasabah ketika berobat di jaringan rumah sakit rekanan FWD Life.
  • Pembayaran kelebihan klaim secara online yang pertama di Indonesia.

Dalam kesempatan ini, hadir juga Chief of Corporate Care FWD Life, Pedro Amor. Dalam sambutannya, beliau menambahkan “Kami percaya komitmen kami dalam kemajuan teknologi akan memperkuat posisi kami di Indonesia, yang juga akan membantu meningkatkan penetrasi asuransi di Indonesia”.

Gimana, mudah banget bukan untuk bisa berasuransi di FWD Life. Semoga masyarakat makin aware ya soal asuransi ini, karena berasuransi itu gak ada ruginya loh. Dengan berasuransi, maka pendidikan anak terjamin. Selain itu juga, dengan berasuransi itu sama saja teman-teman sedang menabung loh. Sewaktu-waktu mau di kalim bisa dilakukan dengan mudah dan aman.

Hanya dengan satu genggaman, teman-teman bisa menikmati asuransi dengan mudah, aman, dan nyaman. Yuk download aplikasinya di Google Play Store dan App Store. 

Nah jika masih penasaran dengan informasi seputar asuransi FWD Life langsung saja kunjungi www.fwd.co.id . Atau boleh juga langsung follow akun Instagramnya disini.






Sunday, 7 July 2019

Airy Dukung Kemajuan Perhotelan di Era Digital

Foto : www.bowosusilo.com
Siapa yang suka traveling seperti saya nih, yuk absen hehe? Siapa tau bisa traveling bareng nih hehe. Sepertinya akan lebih asik kalau bisa traveling rame-rame. Diera yang serba digital ini, traveling sudah menjadi gaya hidup atau tren banget nih, khususnya bagi para generasi milenial.

Bukan berarti traveling hanya dilakukan oleh generasi milenial saja ya hehe, banyak juga para traveling generasi kolonial hehe. Tetapi memang saat ini, generasi milenial lah yang mendominasi dalam kegiatan traveling ini. Traveling gak harus untuk orang kaya saja, tetapi traveling bisa dilakukan disemua kalangan. Tidak harus punya uang melimpah untuk bisa traveling, kalau nunggu kaya dan uang melimpah ya susah juga hehe.

Asal ada kemauan dan niat yang sungguh-sungguh, tentu semua orang bisa traveling kesana kemari. Karena banyak juga tempat-tempat wisata yang sangat terjangkau untuk bisa dikunjungi. Nah kalau budget pas-pas san tentu tetap bisa juga untuk traveling hehe.

Menurut penelitian yang dilakukan Sivadasan pada tahun 2015, akomodasi merupakan komponen penting dalam industri pariwisata. Indeks daya saing pariwisata menurut World Economic Forum menunjukkan Indonesia menduduki peringkat 42 dari 136 negara di dunia. Tentunya ini merupakan pencapaian yang luar biasa ya bagi Indonesia.

Nah untuk sektor pariwisata di Indonesia pada tahun 2019 ini, ditargetkan akan menyumbang 15 persen dari PDB. Tentunya industri pada sektor pariwisata merupakan industri yang patut untuk terus dikembangkan oleh pemerintah. Karena ini juga merupakan tugas kita bersama untuk menjaga alam dan juga bisa menyumbangkan pendapatan Negara yang lumayan besar.

Banyaknya minat masyarakat untuk berlibur, membuat industri pariwisata dan perhotelan di Indonesia untuk terus meningkatkan pelayanannya guna memberikan kepuasan kepada pengunjungnya. Tentunya sudah banyak yang tau kan tentang Airy.

Foto : www.cewealpukat.com
Rabu 3 Juli 2019 saya mendapatkan kesempatan untuk menghadiri acara yang diselenggarakan oleh Airy yang bekerjasama dengan katadata. Acara berlangsung di Balai Kartini, Jalan Gatot Subroto kav 37 Jakarta. Seneng banget bisa menghadiri acara ini, jadi belajar banyak dan tahu informasi seputar perkembangan industri pariwisata dan perhotelan di Indonesia.

Acara ini mengangkat tema “Peran Airy dalam Ekonomi Digital untuk Pemberdayaan Masyarakat Lokal”. Industri pariwisata dan perhotelan yang tersebar di seluruh Indonesia sekarang ini sudah bisa dibilang makin baik. Makin banyak yang berbondong-bondong untuk menikmati wisata dan tentunya itu tidak lepas juga dari tempat menginap (hotel).

Untuk itu, Airy yang merupakan start-up Indonesia hadir sebagai virtual hotel operator yang berkomitmen untuk mengelola kamar-kamar berkualitas yang tersebar di kota-kota di Indonesia. Jaringan Airy yang tersebar di Seluruh Indonesia bisa tercipta dengan cara bermitra dan juga membantu pemilik hotel untuk dapat mengelola dan juga meningkatkan penjualan kamar hotel, terutama dikelas smart budget hotel.

Mungkin teman-teman sudah ada yang pernah menginap di Airy? Kalau sudah pernah menginap di Airy tentu sudah tau ya, fasilitas yang terdapat di Airy sapa saja. Dengan harga yang terjangkau, teman-teman sudah bisa menikmati kamar yang nyaman dan tentunya pelayanan yang baik.

Berikut adalah jaminan yang diberikan oleh Airy kepada pengunjungnya :
  • Wi-fi Gratis
  • TV Layar Datar
  • Air Hangat
  • Air Minum Gratis
  • AC
  • Tempat Tidur Bersih
  • Perlengkapan Mandi

Dengan harga dan juga fasilitas yang lengkap tersebut, tentu sangat cocok buat teman-teman yang ingin berlibur dan bermalam di Airy. Dan tentunya dengan harga yang terjangkau pula. Kalau sudah ada yang pasti-pasti gini, kenapa mesti bingung mau menginap dimana ketika berlibur guys hehe.

Airy sudah memiliki 16.000 lebih kamar yang tersebar di seluruh Indonesia. Jadi teman-teman gak perlu bingung lagi untuk mencari hotel dengan budget yang murah tapi kualitas oke banget hehe. Oiya budget kamar yang ditawarkan oleh Airy ada dua. Pertama dengan harga kamar kurang dari 250.000 dan yang kedua adalah kategori budget dengan harga 250.000 – 500.000.

Selain fasilitas yang ditawarkan oleh Airy yang cukup lengkap dengan budget segitu, Airy juga terus meningkatkan kapasitas tenaga kerja yang mumpuni dan tentunya bisa memberikan pelayanan terbaiknya. Airy mengadakan program yang dinamakan Airy Community dan sudah berjalan sampai dengan sekarang.

Program Airy Community ini diselenggarakan di 13 kota di Indonesia. Dengan adanya program seperti ini, tentu para pekerja di Airy memiliki skil yang baik dan siap kerja. Program Airy Community ini diikuti lebih dari 4.000 peserta di seluruh Indonesia.

Foto : www.cewealpukat.com
Semoga Airy semakin sukses dan bisa memberikan pelayanan terbaiknya untuk para pelanggannya. Tentunya juga dengan terus meningkatkan pemberdayaan ekonomi daerah.

So, jangan bingung lagi ya guys untuk bisa berlibur dengan harga kamar yang terjangkau dan kualitas oke.

Salam Piknik :)







Thursday, 4 July 2019

Tempat Instagramable yang Bikin Kangen di Jakarta Fair 2019



Jakarta Fair selalu memberikan kesan tersendiri bagi para pengunjung, termasuk saya sendiri hehe. Rasanya masih pengen ada lagi Jakarta Fair, karena cocok banget untuk tempat wisata kuliner dan juga belanja-belanja kebutuhan fashion, rumah tangga, digital, dan masih banyak lagi.

Tapi Jakarta Fair sudah berakir dan akan jumpa lagi di tahun 2020 mendatang. Tentunya banyak banget kesan yang menyenangkan saat mengunjungi Jakarta Fair 2019 kemarin. Terlebih berkunjungnya bareng sama teman-teman, jadinya lebih asik dan ramai hehe.

Jakarta Fair yang merupakan pameran multi produk terbesar di asia tenggara ini telah sukses membuat pengunjung terhibur, karena pengunjung bisa menikmati liburan sekaligus berbelanja. Dan tentunya hampir semua produk ada di Jakarta Fair, jadi inilah yang membedakan kalau belanja di mall-mall atau tempat belanja lainnya. Jakarta Fair lah tempat yang paling lengkap untuk berlibur dan berbelanja.

Datang ke suatu tempat wisata, tempat hiburan, tempat perbelanjaan, atau apapun itu hal yang wajib untuk dilakukan pertama adalah berfoto. Ya, apalagi diera yang serba digital ini, rasanya kurang afdol jika pergi liburan tapi gak ada kenang-kenangan seperti foto. Karena foto dapat membuat kenangan atau bukti kalau kita pernah berkunjung ke tempat tersebut.

Nah di Jakarta Fair 2019 kemarin, banyak juga pengunjung yang memanfaatkan untuk berburu tempat foto yang instagramable khususnya bagi kaum milenial. Eh tempat instagramable ini juga cocok sih buat yang kolonial ahaha, tar dikira driskiminasi kalau hanya untuk milenial saja haha. Intinya semua bisa berfoto di tempat yang instagramable ini.


Tempat yang instagramable ini bisa ditemui di Jakarta Fair 2019. Banyak tempat-tempat yang kece dan instagramable banget untuk bisa dijadikan tempat berfoto bersama teman-teman, kerabat, keluarga, atau bahkan pacar bagi yang punya hahahaha. Iya dong, kalau yang gak punya pacar atau pasangan gimana dong, ya foto sendiri aja kalau gak sama temen deh haha.


 Waktu saya berkunjung ke Jakarta Fair 2019 kemarin, saya banyak menemukan tempat yang instagramable untuk dijadikan tempat berfoto. Nah tempat yang saya suka adalah di lampion-lampion yang terletak di area Gambir Expo. Ditempat ini banyak banget spot untuk berfoto dan suasananya asik banget.

Banyak lampion-lampion yang terletak di sekitar taman, dan itu bukan sedikit, tapi banyak banget. Itulah yang membuat tempat tersebut keren. Nah lampion-lampionnya pun bukan hanya sekedar lampion biasa yang gak memiliki bentuk-bentuk unik gitu. Lampionnya bagus-bagus dan memiliki bentuk yang keren-keren dan berbagai macam. Sehingga membuat pengunjung tidak bosan untuk berlama-lama di tempat tersebut.

Ada lampion-lampion yang berbentuk bunga-bunga, berbentuk katak, berbentuk lambang hati, kincir, kubah, dan masih banyak lagi. Jadi bisa memilih tempat berfoto sesuai dengan keinginan. Inilah yang membuat kangen, dan ini ada di Jakarta Fair 2019.


Selain lampion-lampion tentu masih banyak lagi tempat bagus untuk berfoto, banyak booth yang menyediakan tempat untuk berfoto. Dan bayangkan saja, di Jakarta Fair 2019 terdapat ratusan booth bahkan ribuan, saya gak menghitung sih haha. Yang jelas banyak banget, kalau dikunjungi semua, bisa jadi gak cukup kalau hanya dengan waktu semalam, atau seharian hehe.

Dan banyak juga loh, yang sudah menyediakan tempat untuk berfoto, ada hadiahnya pula. Waaaah itu sih yang dicari ya hehe. Dan itu semua ada di Jakarta Fair 2019.

Semoga bisa menahan kangen untuk berjumpa di Jakarta Fair 2020 hehe :)
Salam,








Wednesday, 3 July 2019

Generasi Milenial Harus Bijak Bermedia Sosial dan Bersama-sama Cegah Hoax

Foto : Grup WA Bimas Islam
Diera  yang serba digital ini membuat masyarakat semakin mudah untuk mendapatkan berbagai macam informasi. Entah itu informasi benar ataupun informasi yang salah dengan kata lain yang sering disebut hoax. Dengan demikian, ini menjadi tugas pemerintah dalam hal ini Bimbingan Masyarakat Islam untuk terus mengadakan pelatihan-pelatihan tentang literasi informasi bagi generasi milenial.

Hal ini tentunya harus didukung dan disambut baik oleh generasi milenial, jadi bukan hanya tugas pemerintah saja, melainkan tugas kita bersama sebagai rakyat Indonesia. Belakangan ini situasi politik di Indonesia semakin panas, hal itu ditandai dengan beredarnya informasi-informasi yang salah atau sering disebut hoax.

Foto : www.menolak.web.id
Tentu ini harus disikapi dengan serius, jangan sampai sebagai generasi milenial tidak melek digital. Selalu biasakan menggunakan media sosial dengan bijak dan juga benar. Ketika mendapatkan informasi, jangan langsung diterima mentah-mentah. Apalagi kalau langsung di sebarkan tanpa cari tahu dulu kebenarannya. Setiap menerima informasi harus dicek dulu kebenarannya, saring dulu sebelum sharing.

Sebagai generasi milenial, saya beruntung dan bersyukur banget karena mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan literasi informasi bagi generasi milenial yang diadakan oleh Kementerian Agama RI, Bidang Bimbingan Masyarakat Islam.

Senin, 24 – 26 Juni 2019 saya dan beberapa teman dari Bloggercrony Indonesia serta teman-teman dari komunitas lainnya mengikuti pelatihan literasi informasi bagi generasi milenial yang diadakan di Aston Kartika Hotel. Tentu ini kesempatan yang sangat baik untuk dapat menambah ilmu soal dunia digital. Sebagai generasi milenial harus peka dan harus memiliki rasa ingin tau yang besar, agar tidak tertinggal dengan perkembangan teknologi yang semakin tahun semakin canggih dan modern.

Foto: www.bowosusilo.com
Acara pelatihan ini dihadiri lagsung oleh Menteri Agama RI, Lukman Hakin Saifuddin. Tentu ini yang membuat lebih spesial, jarang-jarang menteri menghadiri kegiatan seperti ini, karena memang jadwalnya yang begitu padat. Namun disela-sela kesibukannya, Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin menyempatkan untuk hadir dalam pelatihan ini. Menteri Agama yang satu ini memang terkenal dengan cuitan-cuitannya di media sosial twitter. Dan hal inilah yang membuat beliau suka dengga generasi milenial.

Foto : www.bowosusilo.com
Seperti yang dikatakan Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam, Muhammadiyah Amin. Bapak Menteri selalu support dengan kegiatan-kegiatan yang melibatkan para generasi milenial. Beliau tau kegiatan ini, karena melihat akun twitter pribadinya yang banyak dimention oleh peserta pelatihan literasi informasi. Hal inilah yang membuat beliau bergegas dan memutuskan untuk datang.

Kegiatan-kegiatan yang seperti akan terus dijalankan dan tentu dapat dukungan penuh oleh Bapak Menteri. Ditjen Bimas Islam terus berkomitmen dalam menjalin kemitraan yang sekaligus meningkatkan kualitas pemberitaan di media-media online.

Tentunya Bimas Islam memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan edukasi terhadap masyarakat khususnya generasi milenial agar melek literasi informasi. Mampu membedakn mana itu informasi yang benar, dan mana informasi yang salah atau sering disebut hoax.

Program Bimas Islam bagi generasi milenial ada berbagai macam diantaranya : pelatihan video pendek, pelatihan fotografi, sosialisasi seni budaya islam, diseminasi naskah/buku moderasi islam, pelatihan jurnalistik dan literasi informasi, zakat wakaf for campus citizen 4.0, netizen bicara zakat, pengembangan literasi zakat wakaf, pameran bimas islam berkarakter milenial, bina moderasi islam bagi generasi milenial, lomba vlog bimas islam, coaching clinic penulisan naskah islam moderat.

Semua program Bimas Islam ini akan terus dijalankan, agar generasi milenial paham dan aware dengan hal-hal diatas. Tentu ini harus disambut baik oleh generasi milenial, karena denga mengikuti pelatihan-pelatihan yang seperti ini akan menambah ilmu dan juga wawasan terhadap isu-isu terkini.

Materi pertama, disampaikan oleh Anthonius Malau, Kasubdit Pengendalian Konten Internet Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika RIMasyarakat saat ini dihadapkan pada banyaknya informasi yang beredar dari informasi yang benar dan valid sampai berita hoax. Nah dari informasi hoax ini biasanya yang sekedar bercanda sampai hoax yang bersifat provokasi dan juga propaganda.

Apa itu hoax?

Hoax adalah kepalsuan yang sengaja dibuat untuk menyaru sebagai kebenaran.
Berdasarkan hasil survey MASTEL 2017 kepada 1.116 responden secara online dalam waktu 48 jam, diklasifikasi hoax sebagai: berita bohong yang disengaja (90,3%), berita yang menghasut (61,6%), berita yang tidak akurat (59%), berita ramalan (14%), dan berita yang menyudutkan (12,6%).

Ciri-ciri pesan hoax:
  • Pesannya sepihak
  • Sering mencatut nama-nama tokoh seakan berasal dari tokoh itu
  • Memanfaatkan fanatisme dengan nilai-nilai ideology atau agama untuk meyakinkan
  • Judul atau tampilan provokatif
  • Judul dengan isi atau link yang dibuka tidak cocok
  • Minta di share atau diviralkan

Foto : www.bowosusilo.com
Materi selanjutnya disampaikan oleh Iptu Sandi Karisma (Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim POLRI). Saat ini POLRI terus memberantas Hoax dan menindak tegas terhadap siapapun yang menyebarkan hoax. Tentunya ada hukuman yang setimpal terhdap seseorang yang dengan sengaja membuat hoax atau menyebrkan hoax dengan sengaja.

Sesuai dengan Pasal 28 yang menerangkan bahwa, Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan yang mengakibatkan kerugian konsumen dalam transaksi elektronik.

Sanksi (Pasal 45A Ayat 1)
Hukuman pidana penjara paling lama 6 tahun dan atau denda paling banyak satu miliar rupiah.

Berikut adalah cara untuk melawan hoax:
  • Pertanyakan sumber berita
  • Cek kredibilitas sumber
  • Pahami isi tulisan
  • Lakukan verifikasi
  • Berhenti di kamu
Melawan hoax tentu menjadi tugas bersama, bukan tugas pemerintah dalam hal ini adalah POLRI. Semua kalangan masyarakat harus bergandengan tangan bersama-sama dalam mencegah dan melawan hoax.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Kang Oman Fathurahman, Staf Ahli Menteri Agama RI. Generasi milenial harus bijak dalam bermedia sosial, jangan sampai termakan oleh hoax. Dunia digital ini memang terkenal dengan canggih dan juga cepat, jadi harus hati-hati dalam bertindak.

Saya masih ingat kata-kata yang menjadi motivasi buat saya, "Ikan boleh saja mengunggulkan opini, tapi jangan sampai mengaburkan fakta" ucap Kang Oman. 

Foto : www.bowosusilo.com
Foto : www.bowosusilo.com
Materi terakhir disampaikan oleh Imam Wahyudi, Anggota Dewan Pers 2016-2019. Sebagai dewan pers tentu memiliki tanggung jawab untuk terus menjaga dan juga mengawasi semua berita-berita yang dikonsumsi setiap hari oleh masyarakat. Karena maraknya berita hoax, tentu harus lebih serius dalam memberantas hoax itu sendiri.

Perilaku netizen yang sering dilakukan saat ini adalah suka share berita yang belum tentu kebenarannya, suka rebroadcast, dan juga comment. Sayangnya semua itu dilakukan tanpa membaca keseluruhan isi berita lebih dulu. Sehingga hoax semakin berkembang sampai saat ini. Karena kurangnya kejelihan dalam bermedia sosial dan menyaring berita-berita.

Kebanyakan seseorang memang suka share berita sembarangan. Mengapa suka meneruskan hoax sih? Karena bangga jadi yang pertama tau, suka berbagi tapi malas membaca, mencari sensasi, tidak tau materi yang disebarkan hoax, dan juga mengikuti tren yang sedang berkembang.

Yuk lebih bijak lagi dalam bermedia sosial. Jangan sampe, sebagai generasi milenial malah terlibat dalam penyebaran hoax. Sebagai milenial yang merupakan ujung tombak pembangunan suatu bangsa, harus jelih dan juga cerdas dalam bermedia sosial dengan baik dan benar.

"Lebih baik diam, daripada tidak tau tapi sok tau"

Salam Literasi Informasi :)







 
Copyright © 2013 Bowo Susilo
Design by FBTemplates | BTT