* *
BREAKING

Saturday, 30 March 2019

Menjadi Smart Citizen Bersama Qlue

Pembukaan Deklarasi Smart Citizen Day oleh Rama Raditya dan Darmin Nasution (Foto : www.bowosusilo.com)
Kamis, 28 Maret 2019 saya berkesempatan untuk menghadiri “Deklarasi Gerakan Smart Citizen”. Acara ini berlangsung di The Opus Grand Ballroom, The Tribrata. Tentunya saya excited banget untuk menghadiri acara ini, karena memang dunia teknologi dari tahu ketahun berkembang dengan pesat. Mudahnya informasi yang didapatkan menggunakan teknologi digital. 

Qlue bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika RI menginisiasi acara “Smart Citizen Day” sebagai deklarasi dan perayaan smart citizen pertama di Indonesia. Dalam acara ini, turut hadir 34 pemuda perwakilan dari setiap provinsi yang mendeklarasikan Gerakan Smart Citizen. Para pemuda perwakilan dari 34 provinsi ini memiliki semangat gotong royong yang tinggi dalam memajukan daerahnya masing-masing. Semangat gotong royong dan optimisme inilah yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat Indonesia.
 
Deklarasi Smart Citizen Day dari 34 perwakilan provinsi diseluruh Indonesia ( Foto : www.bowosusilo.com)
Rama Raditya selaku Founder dan CEO Qlue dalam sambutannya, Qlue hadir ditengah-tengah masyarakat melihat banyaknya masalah yang komplit dan penanganannya sangat lambat oleh Pemerintah. Inilah awal mula ide dalam pencetusan Qlue. Qlue didirikan pada tahun 2014 di Jakarta yang langsung bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menerapkan konsep Smart City pertama di Indonesia.

Dalam 4 tahun Qlue bekerja sama dengan Pemerintah DKI Jakarta, Provinsi dan warganya telah melihat hasil nyata, seperti mengurangi potensi titik banjir hingga 94%, meningkatkan kinerja pemerintah sebesar 61,4% dan meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah sebesar 47%. Nah dengan prestasi-prestasi ini, tak heran jika Qlue banyak mendapatkan penghargaan diantaranya adalah Finalis Starup World Cup, Pemenang Global Smart City Contest oleh World Smart City Organization di London, Inggris.

Melihat capaian ini, Qlue akan terus meningkatkan pelayanan dan terus bekerjasama dengan pemerintah. Selain Rama Raditya, turut hadir juga para tokoh-tokoh inspiratif dari para pemimpin bisnis di berbagai sektor untuk memberikan ide mewujudkan Indonesia Smart Nation.
 
Diskusi Panel dengan berbagai tokoh inspirasi (Foto : www.bowosusilo.com)
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara terus mendukung Qlue dalam berinovasi dan mengajak lapisan masyarakat untuk bersatu dalam gotong royong untuk mewujudkan Smart City. Tentunya bukan hanya Jakarta saja, diharapkan bisa mempercepat gerakan 100 Smart City dengan aplikasi ini. Aplikasi Qlue ini melibatkan langsung banyak elemen masyarakat dalam ikut andil mewujudkan smart city.

Perusahaan-perusahaan besar tentu tidak lepas dengan memanfaatkan gotong royong dalam mewujudkan targetnya. Semuanya butuh gotong royong, inilah eranya semua bisa berkontribusi dalam dunia digital. Masyarakat bisa bergerak cepat dalam melihat apa yang perlu diperbaiki dan langsung menyuarakan kepada pemerintah untuk ditindaklanjuti. Dengan demikian tentu akan mempercepat banyak tercipta smart city yang lainnya. 

Aplikasi Qlue ini bisa di download di android ataupun apps secara gratis. Apalagi sekarang semua serba digital, masyarakat dengan mudah menggunakan aplikasi ini dan berperan langsung dalam mengembangkan kotanya. Qlue membantu memecahkan masalah-masalah urbanisasi dan mendorong transparansi antara pemerintah dan masyarakatnya. Platform qlue ini, mampu memahami dan memprediksi perilaku suatu kota dan masyarakatnya, sehingga membantu para pemimpin membuat kebijakan-kebijakan yang lebih baik. 

Dengan kesadaran masyarakat dan saling gotong royong, tentu bukan hal yang tidak mungkin dalam menciptakan smart city dengan cepat. Kesadaran dalam membuang sampah misalnya, ini adalah hal yang sepele tetapi akan berdampak yang sangat luas apabila tidak dijalankan dengan baik. Kesadaran membuang sampah pada tempatnya harus ditingkatkan dalam memciptakan smart city ini. Malulah dengan melakukan hal-hal yang akan berdampak buruk pada lingkungan.

Melalui kegiatan Smart Citizen Day ini, diharapkan akan membawa dampak positif bagi masyarakat terhadap pentingnya gotong royong. Bukan hanya masyarakat saja, tentu semua pihak baik pemerintah, perusahaan swasta dan semuanya. Dengan demikian Gerakan Smart Citizen Day ini menjadi sejarah dalam pengembangan Smart City diseluruh Indonesia.



Salam,
www.bowosusilo.com  



Sunday, 24 March 2019

Menyambut Bulan Ramadhan 1440H, Dompet Dhuafa Tebarkan #JanganTakutBerbagi

Bapak Yuli Pujihardi, Direktur Mobilisasi ZIS Dompet Dhuafa

#JanganTakutBerbagi itulah hastag yang saya dan teman-teman blogger lain sebarkan saat kunjungan ke Institut Kemandirian Dompet Dhuafa tanggal 21 Maret 2019. Tentunya saya merasa sangat beruntung bisa mengikuti acara #BloggerVisitInstitutKemandirian. Banyak pengalaman baru yang saya dapatkan disana. Bisa mengikuti Class Visit di Institut Kemandirian dan tentunya sangat memotivasi saya untuk bisa saling berbagi.

Saya dan teman-teman blogger berkumpul di Philantrophy Building Jatipadang untuk menuju ke Institut Kemandirian Karawaci. Namun ada juga yang langsung menuju ke lokasi. Sampai di Institut Kemandirian Karawaci langsung disambut dengan panitia yang sangat ramah-ramah. Kami langsung registrasi dan menuju aula utama untuk pembukaan acara. Pada acara ini turut hadir juga para penerima manfaat yang sekarang sudah mandiri dan terus berkarya.

Turut hadir juga Bapak Yuli Pujihardi selaku Direktur Mobilisasi ZIS Dompet Dhuafa, Mbk Etika Setiawanti selaku GM Marketing Komunikasi dan juga Ustad Syahroni selaku anak asuh dari Alm. Bapak Amir Batubara. 

Siapakah Sosok Alm. Prof. Drs. Amir Radjab Batubara? Beliau adalah yang mewakafkan lahan dan bangunan Institut Kemandirian untuk Dompet Dhuafa. Waaaah subhanallah dermawan sekali yaa. Ini merupakan bentuk cintanya beliau kepada kaum dhuafa sehingga beliau ikhlas untuk mewakafkan tanah dan bangunan tersebut.

Disinilah berdiri Institut Kemandirian yang merupakan tempat pendidikan keterampilan bagi kaum dhuafa. Institut Kemandirian Dompet Dhuafa memiliki tagline Siap Kerja Siap Wirausaha. Karena memang, disini para siswanya diajarkan materi dan sekaligus praktik sehingga siswa tersebut memahami betul apa yang dipelajarinya. Dan selesai dari pendidikan ini, mereka siap jadi wirausaha dan berkarya.

Kelas Komputer / IT / Desain Grafis
Setelah berbincang soal Institut Kemandirian, saya dan teman-teman blogger diajak #BloggerVisitInstitutKemandirian. Lokasi yang pertama kami tuju yaitu Kelas Komputer / IT / Desain Grafis. Disini siswa diajarkan materi dan juga praktik, namun memang lebih banyak praktik daripada teori. Sehinnga siswa lebih mudah memahami karena praktik langsung. Saat saya visit di kelas, mereka sedang praktik membuat desain logo, poster dan lain sebagainya. Para siswanya pun diambil dari berbagai daerah loh, mereka belajar bersama dan tinggal di asrama.

Kelas Teknisi Handphone
Lokasi yang kedua yaitu Kelas Teknisi Handphone. Teknisi Handphone juga termasuk yang diminati oleh para siswa, karena memang ini banyak peluangnya di daerah-daerah. Seiring dengan perkembangan teknologi, hampir semua orang memiliki handphone bahkan ada yang punya lebih dari satu setiap orang. Ini mendatangkan peluang, sering adanya handphone yang rusak, dan disinilah dibutuhkan seorang teknisi handphone. Setelah belajar dari Institut Kemandirian ini, mereka bisa langsung bekerja atau buka usaha sendiri.

Kelas Fashion dan Design
Kelas yang ketiga yaitu Kelas Fashion dan Design. Kelas ini juga banyak peminatnya dan bahkan ada yang dari luar jawa. Materi pembelajaran kelas fashion dan design ini adalah ada teori dan praktik. Teori awal yang dipelajari yaitu tentang Design Dasar, teknik menggunting, menjahit pola dan lain sebagainya. Setelah belajar teori, mereka langsung praktik menjahit seperti pola dasar, kombinasi warna dan lain sebagainya. Nah untuk produk yang dihasilkan diantaranya terusan wanita, celana pria, baju anak, gamis, kemeja pria, tunik, blouse dan masih banyak lagi.

Kelas Saloon Muslimah
Kelas yang saya kunjungi selanjutnya adalah Kelas Salon Muslimah. Kelas Salon Muslimah ini mempelajari tentang tata cara make up pengantin pada pernikahan-pernikahan dan juga make up untuk acara-acara tertentu. Menurut pengajarnya, kelas ini agak sepi peminat, padahal peluangnya yang besar. 

Kelas Pangkas Rambut Pria
Kelas yang kelima yaitu Kelas Pangkas Rambut Pria. Kelas pangkas rambut pria juga menjadi pilihan bagi para siswa untuk belajar disini. Mengingat banyaknya peluang diluar sana yang membutuhkan jasa pangkas rambut. Nah bagi teman-teman yang dekat dengan lokasi Institut Kemandirian, boleh banget loh potong rambut gratis disini. Tenang saja, jangan takut nanti kalau jelek ya. Karena disini sudah ada ahlinya, nanti kalau kurang pas tentunya langsung dibenerin hehe.

Kelas Otomotif Sepeda Motor
Nah kelas yang terakhir saya kunjungi yaitu Kelas Otomotif Sepeda Motor. Kelas ini lumayan banyak peminatnya, karena peluangnya yang tidak kalah menjanjikan dengan profesi lainnya. Selesai belajar disini, mereka bisa langsung kerja di bengkel atau kalau sudah memiliki modal bisa membuka usaha sendiri.

Untuk belajar disini gak perlu waktu lama loh, tapi bukan berarti gak bisa ya. Untuk Kelas Pangkas Rambut dan Teknisi Handphone hanyak membutuhkan waktu selama 1 bulan saja. Dan untuk kelas lainnya membutuhkan waktu belajar selama 3 bulan. Setelah itu mereka siap terjun di dunia kerja dan bisa buka usaha sendiri.

Semangat Dompet Dhuafa mengajak semua kalangan masyarakat Indonesia untuk menebarkan #JanganTakutBerbagi harus disambut baik oleh saya pribadi khususnya dan masyarakat luas umumnya. Karena ini merupakan kesempatan ataupun jalan untuk menebar kebaikan yang tiada ruginya.

Betapa bahagianya mereka yang mendapatkan bantuan dari kita semua, sehingga mereka bisa mengembangkan diri dan terus berkarya. 

Tentu akan memberikan kepuasan tersendiri apabila kita bisa berbagi dengan yang membutuhkannya. Berapapun itu, pasti akan membuat mereka bahagia.

Sedekah tidaklah akan mengurangi harta, namun akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.
Demikian,
Salam Berbagi 😃



Regards,
www.bowosusilo.com



Friday, 22 March 2019

Ayo Main ke Dufan, Bakal Ada 9 Wahana Baru Loh


Yeaaaaay mari hilangkan kepenatan dan berlibur ke Dunia Fantasi
Dufan selalu memberikan kepuasan tersendiri bagi para pengunjungnya. Yaaaa itulah yang saya alami minggu lalu saat berkunjung lagi ke dufan setelah 3 tahun yang lalu. Dufan selalu memberikan inovasi-inovasi baru dalam memberikan suguhan yang menghihur dan tidak membosankan. 

Gak ada bosannya deh kalau sudah main di dufan. Biarpun udah pernah kesana, bawaannya pengen main terus hehe. Tiga tahun lalu waktu masih kuliah, saya dan teman-taman kampus menyempatkan untuk main ke dufan dan langsung bikin Annual Pass. Tentu sudah pada tau kan, Annual Pass itu apa? Annual Pass itu kartu saktinya dufan yang bisa bikin gratis ke dufan selama setahun. Aaaaah pokoknya puas banget deh main ke dufan selama setahun wkwk.

Saya dan teman-teman blogger lainnya sampai di Dunia Fantasi langsung disambut oleh Kak Thalia (Manajemen Dufan) dan diberikan arahan untuk diajak masuk melewati gerbang baru dufan. Waaaah seneng banget deh karena Kata Kak Thalia, ini adalah baru pertama kalinya gerbang ini dibuka. Tanpa menunggu lama, kita langsung mulai petualangan aseeeek. Pertama kali masuk gerbang yang baru ini, waaaaah memang keren banget sih. Tempatnya luas dan bersih.

Usai berkeliling diseputaran gerbang dufan, saya dan teman-teman lainnya memasuki ruangan untuk mendengarkan informasi mengenai 9 wahana baru yang bakal launching di tahun 2019. Turut hadir Mbk Ticha selaku Manager Marketing Dunia Fantasi. Dunia fantasi dari tahun ke tahun terus memberikan peningkatan dan pengembangan baik dari wahana, fasilitas, dan juga manajemen dufan. Dufan bisa menjadi pilihan utama untuk berlibur khususnya masyarakat Jakarta dan masyarakat Indonesia umumnya serta para turis manca negara.

Pak Eddy Prasetyo selaku Vice President Dunia Fantasi saat memaparkan 9 wahana baru
Hadir juga Pak Eddy Prasetyo selaku Vice President Dunia Fantasi. Beliau memaparkan seputar 9 wahana baru yang akan hadir di tahun 2019 ini. Dunia Fantasi menghadirkan 9 wahana baru dengan mengambil tema "Dunia Kartun" yang tentunya menarik dan masuk disemua kalangan. Semoga dengan adanya 9 wahana baru ini, masyarakat akan puas dan berbondong-bondong untuk berlibur di Dunia Fantasi.  
Jangan lupa main ke dufan yaaaa
Waaaaaah seneng banget deh, akhirnya ada 9 wahana baru di Dunia Fantasi. Naaaaah gimana gak excited guys? Excited dong, penasaran banget pengen cobain 9 wahana tersebut. Saat saya masuk di dufan, ternyata ada banyak perubahan lho salah satunya ada Gerbang Baru Dufan. Gerbang Baru Dufan ini merupakan pintu masuk utama untuk menuju kawasan Dunia Fantasi Ancol. Tempat ini dilengkapi dengan bangunan merchandise yang merupakan bagian dari gerbang baru Dufan.

Kemungkinan pertengahan tahun ini beberapa wahana sudah bisa di operasikan guys. Penambahan kawasan baru ini mencapai seluas 3.5 Ha yang akan diberi nama Dufan Kartun. 9 wahana inilah yang menempati lahan seluas 3.5 Ha. Dengan adanya penambahan kawasan ini, maka luas dunia fantasi secara total keseluruhan menjadi 20 Ha yang akan menambahkan kegembiraan dan keajaiban pengunjungnya.

Gerbang baru dufan
Oke berikut adalah 9 wahana baru yang bakal hadir di 2019:

1. Fantastique
Fantastique merupakan wahana pertunjukan yang menampilkan berbagai pertunjukan yang menarik dan tentunya akan membuat pengunjung senang dan memiliki kesan untuk berkunjung di wahana ini.

2. Baling-baling
Baling-baling? Apa yang terlintas dipikiran teman-teman mengenai wahana ini, apakah serem atau biasa aja hehe. Baling-baling merupakan suatu wahana baru yang unik dan tentunya untuk kalangan remaja yang berada dikawasan Dunia Kartun. Ketinggian wahana ini mencapai 30 M yang akan mengguncang adrenalin pengunjung dengan ayunan dan putaran ride 360 derajat. Nah untuk kapasitasnya sendiri adalah 30 orang. Untuk perjam bisa sampai 600 orang.

3. Para Layang
Para Layang juga tidak kalah menarik tentunya. Wahana ini bakalan memberikan sensasi terbang tak terlupakan di Dunia Kartun. Tentunya bakalan menghibur bagai para remaja yang berkunjung disini.

4. Turbo Drop
Turbo Drop merupakan wahana keluarga yang dapat dinikmati oleh semua umur (termasuk anak). Wahana ini memberikan sensasi di hembuskan keatas setinggi 8 meter yang tidak hanya menyenangkan tapi juga aman untuk semua umur. Jadi jangan khawatir jika berlibur ke dufan dan membawa anak, pasti semuanya kebagian untuk naik wahananya hehe.

5. Karavel
Karavel atau galleon race merupakan wahana untuk anak-anak dengan sensasi melayang seperti gelombang di udara dengan pergerakan 360 derajat. Wahana ini memiliki kapasitas 24 orang.

6. Kolibri
Kolibri merupakan wahana anak-anak yang menawarkan sensasi terbang. Pastinya bakalan seru saat anak-anak ini dibawa terbang serasa naik pesawat hehe. Permainan ini dikombinasikan dengan visual Dunia Kartun yang dikemudikan penumpang sendiri dengan ride berputar 360 derajat an gerakan naik turun secara perlahan. Kapasitas untuk permainan ini mencapai 28 orang.

7. Zig Zag
Zig – Zag merupakan wahana untuk keluarga yang terdiri dari beberapa mobil yang bertenaga listrik. Wahana ini dimainkan dengan mengarahkan mobil untuk menghindari mobil lainnya. Pasti seru banget nih coba permainan ini, kalau iseng boleh juga tabrak aja lawannya hehe. Nah untuk kapasitas permainan ini adalah 20 car / 40 orang. Jadi kapasitas per jam bisa mencapai 685 orang.

8. Ontang Anting
Ontang Anting (Wave swinger) termasuk wahana yang populer dikawasan rekreasi yang diperuntukkan bagi anak-anak remaja. Wahana ini bisa bergerak 360 derajat sesuai arah jarum jam yang bisa membuat para pengunjung serasa melayang di udara. Kapasitas permainan ini yaitu 56 seats. Sedangkan kapasitas per jam mencapai 1.400. Waaaah enak banget nih coba wahana ini, bisa cepat kebagian tempat deh, karena muat banyak untuk sekali jalan hehe.

9. Haunter Coaster
Nah inilah wahana yang sangat menarik untuk dicoba dan jangan sampai terlewatkan. Pengalaman berbeda saat menaiki roller coaster, karena wahana ini akan berdiri dibangunan indoor. Perjalanan roller coaster yang bukan hanya memberikan pengalaman adrenalin namun juga memberikan kisah menarik tentunya.

Itulah 9 wahana baru yang bakal hadir di Dunia Fantasi. Rasanya sudah tidak sabar deh untuk bisa menikmati 9 wahana tersebut. Tapi apalah daya, karena memang belum resmi di launching. Oke mari sama-sama kita tunggu saja ya.

Saat naik kincir raksasa... Aaaa indah banget pemandangan dari atas
Terlihat banget kan gimana bahagianya kalau sudah main ke dufan hehe
jangan ketinggalan naik Arung Jeram
Untuk harga tiketnya sendiri adalah:
  • Senin - Jumat 200.000 untuk reguler dan 450.000 untuk premium.
  • Sabtu dan Minggu 295.000 untuk reguler dan 550.000 untuk premium.
Jam Operasional Dufan:
  • Senin - Jumat Jam 10.00 - 18.00
  • Sabtu dan Minggu serta Libur Nasional jam 10.00 - 20.00
Nah saat ini sedang ada promo loh untuk pembuatan Annual Pass. Lumayan banget nih, kalau punya Annual Pass bisa main ke Dufan gratis selama setahun hehe. Promo pembuatan AnnuaL Pass ini adalah seharga 400.000 dari total harga 600.000. Waaaaaah lumayan banget kan hemat 200.000 hehe. Periode promo ini mulai 01 - 31 Maret 2019. Cussss bikin Annual Pass dan nikmati berjelajah ke Dufan selama setahun.

Berikut ketentuan Kartu Annual Pass Dufan:
  • Pembuatan kartu Annual Pass hanya dapat dilakukan sesuai tanggal pembelian tiket.
  • Dunia Fantasi tidak mengganti apabila terjadi kehilangan / kerusakan tiket Annual Pass dan Kartu Annual Pass.
  • Pembuatan Annual Pass tidak dapat diwakilkan.
  • Data diri formulir pembuatan Annual Pass harus sesuai kartu identitas yang berlaku.
  • Bagi anak-anak yang belum memiliki kartu identitas maka disesuaikan dengan identitas orang tua/wali.
  • Tinggi badan minimal pembuatan kartu Annual Pass adalah 100cm.
  • Kartu Annual Pass tidak dapat dipindahtangankan.
  • Dunia Fantasi tidak bertanggung jawab apabila terjadi perbedaan data diri di Annual Pass dengan identitas yang berlaku.
  • Kartu Annual Pass hanya bisa digunakan untuk orang yang foto dan sidik jarinya tersimpan didalam memori kartu dan harap dibawa saat rekreasi ke Dufan.
  • Waktu pembuatan Annual Pass terakhir adalah : Hari biasa jam 17.00 sedangkan untuk hari libur jam 19.00 WIB.
Yeaaaaaaay akhirnya punya kartu sakti lagi untuk bermain sepuasnya di dufan selama setahun hehehe.
Selamat berlibur ya guys... Semoga hari-harinya menyenangkan :)

Oiya hampir ketinggalan nih, biar teman-teman gak ketinggalan informasi terbaru seputar info terbaru dari Dunia Fantasi. Jangan lupa pantengin terus sosial medianya Dufan yaa..

Instagram : @infodufan

Facebook : Dufan - Taman Impian

Salam Dunia Fantasi  
Dunia Kejaiban dan Kegembiraan Keluarga


Regards,
www.bowosusilo.com


Thursday, 21 March 2019

Bimas Islam Adakan Coaching Fotografi Bagi Generasi Millenial


Fotografi sekarang ini sudah menjadi hal yang penting bagi generasi millenial. Dalam kehidupan sehari-hari tentu tidaklah lepas dari kegiatan fotografi. Nah dalam kesempatan ini, saya bersyukur sekali karena bisa mewakili "Komunitas Blogger Crony" untuk mengikuti kegiatan "Coaching Fotografi Program dan Layanan Bimbingan Masyarakat Islam".

Acara ini berlangsung mulai tanggal 18 - 20 Maret 2019 di LORIN Hotel, Bogor. Ini merupakan kegiatan Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama RI yang kedua kalinya. Pada sebelumnya Bimas Islam mengadakan pelatihan videografi. Tentunya kegiatan seperti ini disambut dengan sangat antusias bagi generasi millenial. Apalagi di dunia digital ini, banyak banget yang hobi fotografi, videografi dan lain sebagainya.

Coaching Fotografi diikuti sebanyak 80 orang terdiri dari 50 yang mewakili berbagai instansi atau komunitas dan 30 orang dari rekomendasi Bimas Islam. Sebenernya banyak yang ingin mengikuti kegiatan ini, namun karena kuota terbatas hanya diambil 50 orang saja dari 900 san pendaftar melalui google form yang disediakan oleh Bimas Islam.

Kegiatan Coaching Fotografi dibuka langsung oleh Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama  RI, Prof. Dr. H. Muhammadiyah Amin, M.Ag. Acara dibuka pukul sekitar pukul 14.30 setelah makan siang. Nah diawal kegiatan ini, Dirjen Bimas Islam memaparkan isu-isu aktual dan program yang diadakan Bimas Islam bagi generasi millenial.


Ditjen Bimas Islam memiliki visi "Terwujudnya masyarakat islam Indonesia yang taat beragama dan sejahtera lahir batin" dan misinya "Meningkatkan kualitas bimbingan, layanan keagamaan, dan pemberdayaan potensi ekonomi umat islam Indonesia".

Nah perlu diketahui masyarakat bahwa, cakupan program Bimas Islam diantaranya meliputi : Jadwal Shalat, Kemasjidan, Kalender Islam, Kepustakaan Islam, Kerukunan Internal Umat, Layanan Nikah, Kemitraan/Ormas Islam, MTQ, Bina Keluarga Sakinah, Hari Besar Islam, Penyuluh Agama Islam, Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Sidang Itsbat, Arah Kiblat, Konsultasi Syariah, Seni Budaya Islam dan masih banyak lagi.

Beruntung banget Bimas Islam sangat peka dengan generasi millenial, sehingga bisa terselenggaranya kegiatan ini hehe. Tentu Bimas Islam memiliki alasan kuat kenapa Coaching Fotografi ini dilaksanakan. Karena memang, dunia fotografi sangat penting diera millenial sekarang ini. Foto bisa menggambarkan fakta yang terjadi disuatu tempat untuk diketahui masyarakat luas.

Pada era digital ini, sering juga beredar foto hoax dikalangan masyarakat. Nah disinilah generasi millenial memiliki peran sangat penting, jangan mudah percaya begitu saja dan langsung ikut-ikutan sebar foto hoax. Generasi Millenials harus kritis dan jangan mudah terpengaruh dengan berita yang belum tentu benar kebenarannya. Generasi Milllenials harus budayakan gemar membaca dan terus membaca agar tidak terjerumus.

Nih teman-teman boleh catat kegiatan-kegiatan Bimas Islam untuk Generasi Millenials:
  • Workshop pembinaan manajemen masjid
  • Bina moderasi Islam bagi generasi millenials
  • Lomba Vlog Bimas Islam
  • Pameran Bimas Islam berkarakter millennials
  • Netizen bicara zakat
  • Pelatihan jurnalistik
  • Pelatihan video pendek
  • Pelatihan Fotografi
Tentunya masih banyak lagi yang lainnya, jadi para generasi millenials bisa turut andil dalam kegiatan-kegiatan tersebut. Ini adalah kesempatan yang gak boleh disia-siakan, karena disini Bimas Islam hadir untuk memberikan wadah bagi generasi millenials untuk dapat mengembangkan potensi diri sesuai dengan bakatnya masing-masing.

Bimas Islam juga memaparkan terkait isu-isu aktual seperti contohnya nikah dini. Mungkin didaerah teman-teman ada atau malah banyak yang nikah dini. Tentunya sudah tau kan ya, bahwa untuk pernikahan itu minimal 16 tahun bagi perempuan dan 19 tahun bagi laki-laki. Sebelum mencapai umur tersebut, tentunya tidak boleh. Banyak pertimbangannya kenapa nikah usia dini (dalam arti belum cukup umur ya) tidak diperbolehkan. Misalnya umur 14 tahun bagi wanita sudah baligh, tetapi secara pengalaman, ketahanan, pengetahuan dan sebagainya masih sangat kurang. Begitupun dengan laki-laki biarpun sebelum umur 19 tahun sudah baligh, tentu masih butuh pengalaman, pendidikan, dan sebagainya agar keduanya memang benar-benar siap untuk menikah.

Saat ini, Bimas Islam sedang menggarap soal pernikahan yang dapat dilakukan dengan mudah dan praktis. Apabila teman-teman akan segera menikah dan pengen yang sederhana dan murah, gampang banget. Langsung datang ke KUA, lengkapi persyaratan dan nikah gratis deh. Apabila nikah diluar, itu biayanya sebesar 600.000 dan bayarnya pun langsung melalui Bank yang sudah bekerjasama dengan Bimas Islam. Jadi kalau ada pihak yang meminta lebih dari ini, bisa dilaporkan ke Bimas Islam.

Oke hari kedua adalah yang ditunggu-tunggu yaitu Coaching Fotografi. Coaching Fotografi kali ini dibawakan oleh "Rully Kesuma" seorang fotografer profesional dari Tempo. Memotret yang bagus adalah suatu keharusan bagi fotografer profesional, ya tentu bukan hanya untuk profesional aja ya teman-teman. Blogger tentunya harus bagus juga hehe.

Kamera yang digunakan bagi seorang fotografer diantaranya DSLR, Mirrorless, Ponsel Berkamera dan sebagainya. Lalu apa bedanya antara Mirrorless dan DSLR? Keduanya sama-sama memiliki keunggulan masing-masing. Mirrorless sudah bagus kualitasnya seperti DSLR hanya dia tidak menggunakan cermin, kualitas fotonya juga tidak kalah dengan DSLR, lensanya juga bisa diganti-ganti, ukuran sensornya setara dengan DSLR, ukurannya relatif kecil dan mudah dibawa kemana-mana.

Dalam fotografi pfofesional, lensa sangat mempengaruhi hasil sebuah foto. Untuk mendapatkan suatu foto yang berbeda-beda dari berbagai kategori tentu membutuhkan lensa yang berbeda. Ada lensa panjang, lensa pendek, lensa sudut lebar, lensa 15 mm - fisheye, lensa 24 mm dan masih banyak lagi lensa yang lainnya. Jadi seorang fotografer tinggal pintar-pintar memilih lensa tersebut untuk digunakan dan mendapatkan foto secara maksimal. Oiya pencahayaan dan ISO juga merupakan faktor utama dalam sebuah fotografi.

Untuk memperoleh hasil pemotretan yang baik, banyaknya cahaya masuk harus diatur dengan membuat kombinasi yang seimbang antara diafragma, kecepatan rana, dan juga ISO. Angka pada diafragma diantaranya mulai dari 1,2 - 1,4 - 2,8 - 4 - 5,6 - 8 - 11 - 16 - 22 - 32. Makin kecil angkanya, maka makin besar bukaan dan cahaya yang masuk makin banyak. Makin kecil angkanya, skala ruang tajamnya makin sempit dan makin buram latar belakangnya.

Lalu apa kegunaan dari pengaturan sebuah ISO. ISO berfungsi untuk mengatur tingkat sensitivitas sensor kamera terhadap cahaya. ISO yang rendah, kepekaan terhadap cahayanya rendah dan membutuhkan sorotan exposure yang lebih lama. Sedangkan ISO tinggi, mempunyai kepekaan yang tinggi sehingga hanya membutuhkan exposure yang singkat.

Ini baru segelintir ya teman-teman, sebenernya masih banyak banget kombinasi-kombinasi ilmu fotografi. Intinya terus belajar fotografi, karena banyak banget ilmu fotografi yang harus diketahui hehe. Selamat belajar memotert teman-teman :)

Oke sekali lagi terimakasih banyak kepada Bimas Islam yang sudah menyelenggarakan acara keren ini. Semoga bisa terus mewadahi bagai generasi millenials untuk terus belajar dan berkarya.



Regards,
www.bowosusilo.com

Wednesday, 13 March 2019

Keseruan Bloggerday 2019 di Trans Studio Bandung dan Crowne Plaza Bandung


Ajang BloggerDay merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Blogger Crony. Ini merupakan tahun yang ke 4 BloggerCrony mengadakan BloggerDay. Pada tahun-tahun sebelumnya, Blogger Crony sudah menggelar acara BloggerDay di Bogor dan Jakarta. Nah untuk kali ini Blogger Crony menggelar BloggerDay di Trans Studio Bandung.

Acara BloggerDay berlangsung pada tanggal 2-3 Maret 2019. Selama 2 hari ini, telah berkumpul sekitar 100 blogger dari berbagai daerah. 50 dari Jabodetabek dan sisanya dari Bandung, Surabaya dan sebagainya. Oiya saya dan teman-teman Blogger Jabodetabek menuju Bandung menggunakan bus Blue Bird dengan titik kumpul di Hotel Kartika Chandra. 

Pukul 06.30 kami harus sudah siap di titik kumpul agar tidak kesiangan menuju Bandung. Rasanya seneng banget saya pribadi bisa kembali ikut seru-seruan bersama blogger. Karena sudah agak lama tidak ikutan kopdar bersama blogger, saya menemukan teman-teman baru lagi yang tadinya saya belum kenal. Yeaaaaaaay seneng banget deh. Perjalanan dari Jakarta menuju Trans Studio Bandung sekitar 3-4 jam. Kami tiba di Bandung sekitar pukul 12 siang. Sampai di Bandung, kami langsung melaksanakan Ibadah Shalat Dzuhur. Setelah itu, kami makan siang di Mall Trans Studio Bandung.

Sebelum kita mencoba Wahana Trans Studio Bandung, kita ulas sedikit seputar Trans Studio Bandung. Trans Studio Bandung telah dinobatkan penerima anugerah “Destinasi Wisata Terbaik Kota Bandung 2018” dan merupakan salah satu indoor theme park terbesar di dunia lho. Nah untuk wahana di Trans Studio Bandung itu terletak pada 3 zona yaitu Zona Studio Central yang bertema gemerlap dunia layar lebar dimana di dalamnya terdapat berbagai wahana yang cukup menguji adrenalin seperti Racing Coaster, Pemburu Badai, Vertigo dan Giant Swing.

Berikutnya adalah Zona Lost City yang bertema pedalaman hutan Amazon dengan wahana jelajah dan pirate ship yang bisa dinaiki untuk mengelilingi area Trans Studio Bandung dari ketinggian. Dan yang terakhir adalah Zona Magic Corner dimana terdapat wahana dunia lain dan pengunjung bisa merasakan suasana penuh magis serta bisa bermain di area Softplay Captain Black Heart Ship.

Daaaaaaaan inilah yang ditunggu-tunggu, saatnya kami bersenang-senang di Trans Studio Bandung. Tanpa berlama-lama saya dan teman-teman blogger langsung masuk di Trans Studio Bandung dan tentunya keliling-keliling melihat wahana yang wajib banget kita naiki. Ini adalah pertama kali saya main di Trans Studio Bandung, dan tentunya excited banget.

Wahana pertama yang kami coba adalah Vertigo! Wahana ini merupakan salah satu wahana favorit yang wajib banget di coba, karena akan memberikan kesan tersendiri. Eiiiits, ini di coba untuk yang suka uji adrenalin yak. Jangan sampai setelah naik ini malah jadi pingsan kan gak lucu hehe. Saya pribadi sih, kesannya biasa aja ya haha. Maksudnya kurang menantang gitu, karena sebelumnya sudah pernah naik ginian kali ya hehe.

Vertigo ini mengajak saya dan teman-teman blogger menikmati sensasi berputar 360 derajat di ketinggian. Pokoknya serba salah deh, mau merem atau melek tetap akan teriak hahaha. Selama beberapa menit, kami di putar 360 derajat dengan posisi vertikal. Tentu teman-teman sudah bisa membayangkan gimana serunya naik vertigo ini.

Setelah naik vertigo, kami langsung melanjutkan petualangan ke wahana selanjutnya yaitu Giant Swing. Hayoo siapa yang sudah pernah naik wahana ini? Giant Swing ini seperti ayunan masa kecil lho, tapi ini ayunan raksasa hehe. Jadi ya jangan diremehkan deh kalau gak biasa naik ini. Giant Swing mengajak saya dan teman-teman untuk diputar-putar dalam ketinggian sekitar 18 meter. Aaaaaah pastinya seru banget deh.

Wahana selanjutnya adalah Negeri Raksasa. Wahana ini bener-bener bikin jantung mau copot hahaha. Saat wahana ini berlagsung, semuanya pasti teriak saking takutnya atau karena senang haha. Kalau naik wahana ini harus siapkan mental, karena kalian diangkat diketinggian sekitar 20 m dan kemudian dijatuhkan lalu dinaikkan kembali terus dijatuhkan lagi. Tapi seru banget sih wahana ini, kalau kalian ke Trans Studio Bandung wajib banget cobain wahana ini.

Tak mau ketinggalan, saya dan teman-teman juga mencoba olahraga Panjat Tebing yang ada di Trans Studio Bandung. Sayangnya tak ada satupun dari kami bisa mencapai puncak haha. Memang butuh latihan khusus sih untuk bisa mencapai puncaknya. Wahana selanjutnya yaitu Jelajah Kereta Air. Wahana ini juga lumayan menantang, soalnya kita diajak berjelajah layaknya di hutan belantara dengan menggunakan perahu. Nah saat mencapai puncak, perahu yang kita naiki akan terjun dengan ketinggian sekitar 13 meter. Waaaaaw lumayan bikin deg deg an hahaha. Yang jelas hampir semua wahana, saya dan teman-teman sudah coba.

Nah bagi kalian yang akan berkunjung di Trans Studio Bandung akan dibandrol dengan harga 180.000 pada hari senin-kamis. 200.000 untuk hari jumat dan 280.000 untuk hari sabtu dan minggu serta hari libur nasional. Dan untuk jam operasionalnya adalah jam 10.00 – 18.00 untuk hari senin-jumat dan jam 10.00 – 19.00 untuk akhir pekan dan libur nasional.
Waaaaah pokoknya seru banget deh kalau berkunjung di Trans Studio Bandung. Bisa banget untuk membuat diri ini tertawa lepas hehehe. Apalagi kalau mainnya ramai-ramai, makin asih banget deh.

Keseruan saya dan teman-teman blogger masih berlanjut dihari kedua di Bandung. Kami diajak seseruan di Hotel Crowne Plaza Bandung. Waaaah tentunya kami seneng banget bisa singgah di Hotel bisnis bintang 5 ini. Pertama kali saya berkunjung di Hotel ini langsung berkesan, waaaah mewah kali nih hotel yak.

Hotel Crowne Plaza menawarkan konsep hotel yang modern. Hotel ini menawarkan 270 kamar tamu ekslusif dengan 8 jenis tipe kamar yang sangat cocok dengan kebutuhan para pengunjungnya. Untuk jenis-jenis kamar tersebut diantaranya Deluxe Room, Club Room, Premier Club, Junior Suite, Executive Suite, Grand Suite, Family Suite, dan Pajajaran Suite. Nah untuk harganya sendiri mulai dari 1.400.000++.

Tentunya Hotel Crowne Plaza juga menyediakan/menyelenggarakan acara guna mendukung fasilitas yang ada, yaitu dengan menggelar acara-acara khusus seperti convention, pameran, gala dinner dan juga resepsi pernikahan. Untuk ruangan yang digunakan pun juga berkelas lho, seperti Braga Ballroom, Dago Meeting Room, Lembong Meeting Room, Pasteur Meeting Room, dan yang terakhir business center.

Pelayanan di Hotel ini juga sangat profesional. Para pelayan akan dengan senang hati membantu setiap tamu untuk mengurus rincian acara dari pangilan telepon pertama hingga keseluruhan acara. Yang jelas semua pelanggan akan menerima pelayanan yang maksimal dari petugas Hotel Grand Plaza Bandung.

Nah untuk tempatnya pun sangat strategis yaitu di tengah jantung Kota Bandung dan tentunya dapat menjadi awal yang sempurna untuk dapat menjelajahi Kota Bandung. Para pengunjung pun bakal dimanjakan dengan fasilitas penunjang lainnya seperti kolam renang, pusat kebugaran 24 jam, Spa uluwatu bali, Mosaic All Day Dining, Connexions Lobby Lounge, Mountain View Poolside Bar, dan juga Kids Club. Daaaaan yang paling penting nih, layanan wifi berkecepatan tinggi setiap hari dan setiap saat. Cocok banget kan kalau ada wifi yang kenceng, jadi bisa sepuasnya internetan deh hehehe.

Bagi anda yang sudah punya rencana untuk berkunjung di Hotel Crowne Plaza, jangan lupa catat nih ya alamat lengkapnya: Jl. Lembong no.19, Bandung 40111, West Java, Indonesia. Untuk reservasi dapat langsung menghubungi +62 (022) 3000 2500 atau bisa juga email rsvn.bdocp@ihg.com atau bisa juga kunjungi website www.bandung.crowneplaza.com .

Oiya di Hotel ini, saya dan teman-teman blogger juga mengikuti acara seseruan bersama BloggerCrony loh. Acara dipandu oleh Mas Raja Lubis. Turut hadir juga Wardah Fajri selaku Founder BloggerCrony, Satto Raji dan Anesa Nisa selaku Co Founder BloggerCrony dan juga BCN dan BCNX yang membantu berjalannya program-program BloggerCrony. Acara dibuka oleh Satto Raji selaku Ketua Pelaksana BloggerDay 2019. 

Dalam acara ini para blogger mendapatkan materi dari dr. David Budi Wartono sang penggagas Lineation Aesthetic & Health Care. Klinik yang dipimpin oleh dr. David ini menjawab kebutuhan masyarakat dimasa kini dan masa yang akan datang. Tentunya layanan yang diberikan oleh Klinik ini bermacam-macam, diantaranya layanan kesehatan umum, gigi, apotek, fisioterapi, akupunktur, layanan kecantikan seperti skin care, botox, filler, thread lift hingga bedah plastik, layanan untuk ibu dan anak, layanan salon seperti make up, bridal dan hair treatment, medical check up lengkap, hingga layanan stress management.

Tentunya sangat lengkap layanan yang diberikan oleh Klinik ini, tinggal pilih aja deh pokoknya. Nah saat pemaparan kemarin, dr. David berbagi pengalaman soal layanan stress management. Bahwa diri sendiri sangat membutuhkan apresiasi ataupun pengertian oleh pribadi masing-masing. Menghargai diri sendiri itu sangat penting. Itu semua adalah layanan stress management.

dr. David dan timnya juga sempat melakukan terapi khusus untuk para peserta BloggerDay 2019. Saya merupakan salah satu yang mencoba layanan stress management ini.
Tentunya dengan adanya Klinik yang dipimpin oleh dr. David ini, masyarakat tak perlu pusing untuk mencari Klinik yang lengkap untuk memenuhi kebutuhan akan kesehatan dan kecantikan baik dari dalam maupun dari luar. Lineation terus berupaya dalam memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat. Happy-Healthy-Beauty, menjadi slogan yang diusung Lineation.

Bagi anda yang ingin berkonsultasi langsung, boleh langsung datang di Jl. Leumah Nendeut No.10, Sarijadi, Bandung. Atau bisa juga menghubungi telepon di 0812-2190-6850. Dan juga bisa mengunjungi websitenya di www.lineation.id, Instagram @lineation.id.

Selain materi dari dr. David, ada juga materi dari Mas Anwari Natary. Nah ini adalah materi yang ditunggu-tunggu oleh teman-teman blogger, karena ini berhubungan dengan dunia blogging. Mas Anwari mengajarkan bagaimana bisa menulis dengan cepat, tentunya dengan memperhatikan kaidah-kaidah dalam bahasa Indonesia yang benar. Pada kesempatan ini, para blogger dituntut untuk langsung praktik menulis dan langsung dikoreksi oleh Mas Away. Teman-teman blogger pun sangat antusias dalam mengikuti materi ini.

Setelah selesai materi dari Mas Anwari, saatnya BloggerCrony bagi-bagi hadiah... Yeaaaaaay.. inilah yang ditunggu-tunggu oleh semua peserta BloiggerDay 2019. 

Hampir semua peserta BloggerDay mendapatkan hadih dari BloggerCrony, dan tentunya semua peserta BloggerDay sangat happy.

Kegiatan ini yang selalu ditunggu-tunggu oleh member BloggerCrony. Semoga BloggerDay bisa terus berjalan dan terus sukses untuk kedepan.. Aamiin

Oiya Bloggerday 2019 di Bandung 2-3 Maret 2019 didukung oleh Bolu Susu Lembang, Raka FM dan Sonora FM, AHRA Reflexology by Nest, BloggerPreneur Bloggercrony Community, Blogger Bandung, Endeus TV dan tentu saja BCC Squad bersama para pengurus Komunitas Bloggercrony Network (BCN) dan BCN Executive (pengurus harian BCC)

Sampai jumpa di BloggerDay 2020... :)

Note : Foto-foto pribadi dan dari grup WA Bloggerday 2019

Regards,
www.bowosusilo.com



 
Copyright © 2013 Bowo Susilo
Design by FBTemplates | BTT